Topページ  > 航空機産業参入セミナーのご案内
航空機産業参入セミナーのご案内

成長産業として期待される航空機産業へ参入するためには、先を見据えた戦略的な取り組みや先端的な技術開発など、総合的な視点での幅広い知識と経験が必要とされます。
 今回のセミナーでは、有識者をお招きして、航空機業界の最新動向と求められる技術、新規参入の方策、受注体制の構築等についてご講演いただきます。
日時 平成28年7月20日(水)14:00~
場所 新潟東映ホテル 2階 朱鷺の間 (新潟県新潟市中央区弁天2-1-6)
主催 新潟県
参加費 第一部) 講演会 無料
第二部) 交流会 5,000円
申込締切 平成28年7月15日(金)
内容 講演①「航空機産業の国内/海外動向と求められる技術 」
 ASK エアロ・サプライチェーン・コーディネーティング
 代表 兼 航空宇宙新規参入/人材育成支援コーディネーター
  川合 勝義 氏

川合氏は、川崎重工業株式会社に在職中、航空機の生産技術や、ボーイング向け製品のプログラムマネージャーを担当し、現在はASKの代表として、航空機産業への新規参入の支援や人材育成に取り組んでいます。
 本講演では、航空機メーカーの開発状況と今後の需要予測をベースに、部品加工のニーズ、新規参入のポイントについて解説いただきます。

講演② 「航空機産業への参入と共同受注に向けた取り組み」
 株式会社石金精機 代表取締役 清水 克洋 氏

石金精機(富山県富山市)は、工作機械の部品加工を事業の中心としてきましたが、リーマンショックを契機に新規事業立ち上げを決意して航空機産業に参入。大手重工からの受注に成功しました。現在は、2016 年4月に設立した「富山県航空機部品共同受注グループ“ソラトヤマ”」の中核企業として、受注拡大を目指しています。
 本講演では、航空機部品の受注に至るこれまでの経験と、共同受注グループの仕組みや今後の展開について解説いただきます。
申込方法 下の参加申込書兼案内チラシをダウンロードし、必要事項を記入の上、FAX又はメールにてお申込みください。
申込先 新潟県工業技術総合研究所
  担当:石川、田村
  TEL:025-247-1320
  FAX:025-241-5018