Topページ  > 【セミナー】知的財産セミナーのご案内
【セミナー】知的財産セミナーのご案内
 中小企業を巡る経営環境が厳しさを増し、下請からの脱却、海外進出といった様々な経営課題に直面する中で、中小企業支援を担う人材には、専門分野のみに止まらない幅広い知見が求められるようになっています。
 資金力に乏しい多くの中小企業にとって、知的財産への取り組みは大きな可能性を秘めており、支援機関としても、中小企業支援における大きな要素として、知的財産が注目されています。
 本セミナーでは、中小企業が新たなビジネス展開を行う上で直面する様々な場面において、各支援機関がどのような役割を果たすべきか、また、その中でどのように知的財産に携わっていくべきかを、紹介させて頂きます。
 参加費は無料です。ぜひご参加下さい。

【主催】
 広域関東圏知的財産戦略本部(関東経済産業局)・特許庁・新潟県
【実施機関】
 (一社)発明推進協会
【協力】
 (一社)新潟県発明協会
   新潟県ホームページ(新潟県の知的財産活用への取組)
日 時 平成28年11月25日(金)13:30~16:30(13:00受付)
会 場 燕三条地場産業振興センターメッセピア3階 中会議室
定 員 40名(要参加申込)
内 容 「発明の見出し方と強い権利のつくり方」
 中小企業知的財産戦略研究所所長 生島 博氏
申込方法 以下の参加申込書兼案内チラシをダウンロードし、必要事項を記入の上、FAX又はメールにてお申込みください。
申込先 (一社)発明推進協会調査研究グループ調査支援チーム
 FAX:03-3504-1480  E-mail:E.APPLY@jiii.or.jp
   参加申込兼案内チラシ(PDF形式 1006 キロバイト)