Topページ  > 製造業DX導入紹介セミナー
製造業DX導入紹介セミナー
 現在DX(デジタルトランスフォーメーション)は、あらゆる産業において、注目されているトレンドとなっています。製造業においてもDXは重要なテーマであり、生産性の向上や生産情報の見える化、エンジニアリングチェーンの構築による新たな付加価値の創造など、様々な効果が期待されております。
 本セミナーでは、製造現場におけるDX化に取り組まれている先進企業より取組事例を講演していただくほか、製造業におけるDX化に資する最新のクラウドサービスについて詳しく紹介し、製造業におけるDX化推進の方策について考えます。DX技術の導入を検討されている皆様のご参加をお待ちしております。

日 時 令和3年9月15日 (水) 13:30~16:20 (受付13:00~)
開催形式 「①現地会場」へのご来場または、「②オンライン」による参加のいずれかによるハイブリッド方式で開催します。(当日の感染症の状況等によっては、オンラインのみとなる場合があります)
①現地会場 新潟県工業技術総合研究所 講堂
      (新潟市中央区鐙西1-11-1)
②オンライン Web会議システム「ZOOM」によるオンライン参加
講 演 取組紹介 (13:30 - 13:40)
「新潟県工業技術総合研究所におけるDX支援の取組み」
新潟県工業技術総合研究所 中越技術支援センター 専門研究員 石井 啓貴
新潟県工業技術総合研究所における調査事業、およびAI・IoT、DX関係の導入支援の取組みについてご紹介します。

講演① [現地会場による講演] (13:40 - 14:40)
「カワイ精工におけるDX事例紹介」
講師:株式会社カワイ精工 専務取締役 川合 忠実 氏
ITからRPA、AI等の最新技術を取り入れ、独自開発したシステムを業務に活用し、効果を上げている(株)カワイ精工様より、DX関連技術を活用した各種取組事例(生産予測等)や、製造業におけるDX技術活用のポイントについてご紹介します。

講演② [現地会場による講演](14:50 - 16:20)
「製造業のDX化に使える!AWS (Amazon Web Services) の各種サービス紹介と活用方法」
講師:クラスメソッド株式会社 データアナリティクス事業本部 笠原 宏 氏
製造業含む様々な業種にて、DXの取り組みにAWSを活用するお客様が増えてきております。本講演では、AWSの概要や各種サービス (IoT、機械学習、データベース等) を紹介し、製造業のDX推進におけるAWS活用の可能性を探ります。
定 員 50 名(現地会場 20 名 / オンライン 30 名)
参加申込
ホームページの以下の登録フォームか電子メールにて、9月13日までに申込みください。(メール申込の場合は、ご所属、氏名、連絡先、参加方法を記載ください。)
URL: http://www.iri.pref.niigata.jp/Kouen1.html
E-mail:aiiot@iri.pref.niigata.jp
新潟県工業技術総合研究所 中越技術支援センター 石井 宛 (TEL: 0258-46-3700)
※手話通訳(会場参加のみ)を希望される場合は、8月30日までに申込みください。
その他 ・オンライン参加について
WEB会議システム「Zoom」にてご参加いただきます。申込受付後、視聴方法について事務局よりご連絡いたします。利用できるインターネット環境とPCをご準備ください。
・講演場所について
当日の感染症の状況等によっては、オンラインによる講演となる場合があります。
   案内パンフレット(692kB)
  申込みフォーム(メール申込の場合は記載不要です)