□内 容 | |
1日時 | 平成24年10月19日(金) 13:00〜17:00 |
2会場 | 新潟県工業技術総合研究所 301会議室 (新潟市中央区鐙西1-11-1) |
3内容 | 13:00〜13:05 受付 13:05〜13:10 あいさつ 13:10〜16:00 分析技術セミナー 1. 食品混入異物分析の実際(13:10-14;10) 下越技術支援センター 主任研究員 天城裕子 食品への混入異物の分析の流れを実例で紹介します。 2. HPLC,GC/MSによる食品分析の実際(14:10-15;00) 農業総合研究所食品研究センター 専門研究員 渡辺 聡 研 究 員 小林和也 食品中の香気成分やアミノ酸・機能性成分の分析事例を同センターの 研究内容とともに紹介し、またその利用手続きを説明します。 休憩(15:00-15:10) 3. 新しい食品分析技術の紹介−ケモメトリックスと赤外イメージング− (15:10-16:00) 下越技術支援センター 主任研究員 岡田英樹 ケモメトリックス(多変量解析)を用いて雪室ニンジンや市販ビールを 分析した例や赤外イメージングを用いた食品の組成分布の事例を紹介 します。 16:00〜16:30 装置見学 16:30〜17:00 質疑応答 |
4参加費 | 無 料 |
□申込方法 | |
下記参加申込書に必要事項をご記入の上、電子メールかFAXでお申し込みください。 新潟県工業技術総合研究所 下越技術支援センター 永井 宛 〒950−0915 新潟市中央区鐙西1-11-1 TEL:025−244−9168 FAX:025−241−5018 E-mail: nnagai@iri.pref.niigata.jp 参加申込書 |
〒950-0915
新潟市中央区鐙西1-11-1
TEL 025-247-1301
FAX 025-244-9171