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新潟県工業技術総合研究所は、工業系の技術支援機関です。

TEL. 025-247-1301

〒950-0915 新潟市中央区鐙西1-11-1

平成24年度分析技術セミナー〜食品混入異物と食品分析の実際〜

新潟県工業技術総合研究所
下越技術支援センター


 食品の安全性や消費者の意識の高まりから、食品混入異物の分析が注目されています。弊センターでもこれまで多くの食品異物の分析を実施してまいりました。
 このたび、食品異物と食品に関する分析の事例を紹介するためにセミナーを企画しました。異物分析とともに食品研究センターよりHPLC、GC/MSの分析事例に関しても紹介いただくこととしました。食品およびその周辺産業の皆様にはお役に立つ内容となっておりますので、ふるってご参加いただきますようお願い申し上げます。

□内 容
1日時 平成24年10月19日(金) 13:00〜17:00
2会場 新潟県工業技術総合研究所 301会議室 (新潟市中央区鐙西1-11-1)
3内容 13:00〜13:05  受付
13:05〜13:10  あいさつ
13:10〜16:00  分析技術セミナー
        1. 食品混入異物分析の実際(13:10-14;10)
                   下越技術支援センター 主任研究員 天城裕子
         食品への混入異物の分析の流れを実例で紹介します。
        2. HPLC,GC/MSによる食品分析の実際(14:10-15;00)
               農業総合研究所食品研究センター 専門研究員 渡辺 聡
                              研 究 員 小林和也
         食品中の香気成分やアミノ酸・機能性成分の分析事例を同センターの
         研究内容とともに紹介し、またその利用手続きを説明します。
             休憩(15:00-15:10)
        3. 新しい食品分析技術の紹介−ケモメトリックスと赤外イメージング−
                                 (15:10-16:00)
                    下越技術支援センター 主任研究員 岡田英樹
         ケモメトリックス(多変量解析)を用いて雪室ニンジンや市販ビールを
         分析した例や赤外イメージングを用いた食品の組成分布の事例を紹介
         します。
16:00〜16:30  装置見学
16:30〜17:00  質疑応答
4参加費 無 料


□申込方法
下記参加申込書に必要事項をご記入の上、電子メールFAXでお申し込みください。

新潟県工業技術総合研究所 下越技術支援センター 永井 宛
〒950−0915 新潟市中央区鐙西1-11-1
TEL:025−244−9168
FAX:
025−241−5018
E-mail: 
nnagai@iri.pref.niigata.jp

参加申込書




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