Topページ > MTEP(広域首都圏輸出製品技術支援センター)
        イノベーションネットアワード2016「全国イノベーション推進機関ネットワーク会長賞」
        を受賞しました

MTEP(広域首都圏輸出製品技術支援センター)

新潟県工業技術総合研究所が加入している広域首都圏輸出製品技術支援センター(以下、「MTEP:エムテップ」)が、同センターによる中小企業向け海外展開支援サービスにおいて、第5回地域産業支援プログラム表彰(イノベーションネットアワード2016)「全国イノベーション推進機関ネットワーク会長賞」を受賞いたしました。

1.受賞のポイント

・2012年に開設したMTEPは、広域首都圏地域(1都10県1市)の公設試験研究機関(公設試)13機関が自治体の枠を超え連携し、中小企業の海外展開を技術面で支援する地域産業支援事業であること。

・さらに、輸出先の製品規格や規制に関する技術相談を年間1千件以上実施し、また、海外展開セミナーを開催(年間約40件、受講者数約2千名)のほか、国際規格への適合性評価試験や設計支援等を実施している。MTEPの利用企業が海外展開を着実に達成しているなど、イノベーティブな発想に立ち新事業・新産業の創出に顕著な成果を上げているモデルプロジェクトであること。

2.MTEPとは

・MTEPは、広域首都圏公設試験研究機関(東京都、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県、静岡県、横浜市)が連携して実施する中小企業のための海外展開支援サービスです。

・国際規格や海外の製品規格に関する相談や情報提供、海外の製品規格に適合した評価試験などの技術的な支援を行っています。

・新潟県工業技術総合研究所は、平成26年4月にMTEPに加入しました。海外規格に関する技術セミナーや専門相談員による技術相談、規格適合性評価試験などを行っています。

MTEP:Metropolitan Technical Support Network for Export Products の略

※地域産業支援プログラム表彰(イノベーションネットアワード2016)
 「全国イノベーション推進機関ネットワーク会長賞」

一般財団法人日本立地センター、全国イノベーション推進機関ネットワークが主催する「地域産業支援プログラム表彰(イノベーションネットアワード2016)」は、地域における新事業・新産業創出に向けた優れた取組を評価することにより、自主的な地域産業の振興・活性化を促進することを目的とした顕彰制度で、平成23年度に創設され、今年で5回目となります。
 「全国イノベーション推進機関ネットワーク会長賞」では、地域の資源や特性を活かした産業支援の取組のうち、特に新産業、新事業創出に成果を上げた取組において最も優秀な取組が表彰されています。

新潟県工業技術総合研究所 MTEP紹介ページ

報道資料(PDF:232kB)

企画管理室   石井 啓貴
       TEL:025-247-1301  FAX:025-244-9171