Topページ > 機械・金属関係 技術トピックス > ディープラーニングによる炭化物を含む鋼の金属組織の認識 |
金属組織の種類 | 試料 | 熱処理等 | 組織観察に用いた エッチング液 |
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鋼種 | 大きさ (mm) |
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フェライト+炭化物 | SKS3 | 角19×長さ20 | 納入状態 | 硝酸5ml、エチルアルコール100ml |
SUJ2 | 直径26×厚さ5 | 硝酸5ml、エチルアルコール100ml | ||
SUS420J2 | 直径20×長さ20 | 塩酸10ml-ピクリン酸1g-エチルアルコール80ml | ||
SKD11 | 直径32×厚さ10 | 塩化第二鉄10g、塩酸30ml、エチルアルコール120ml | ||
焼戻しマルテンサイト+炭化物 | SKS3 | 角19×長さ20 | 焼入れ+低温焼戻し 830℃×20分→油冷、180℃×1h→空冷 |
硝酸5ml、エチルアルコール100ml |
SUJ2 | 直径26×厚さ5 | 焼入れ+低温焼戻し 820℃×10分→油冷、180℃×1h→空冷 |
硝酸5ml、エチルアルコール100ml | |
SUS420J2 | 直径20×長さ20 | 950℃焼入れ+低温焼戻し 950℃×20分→空冷、180℃×1h→空冷 |
塩酸10ml-ピクリン酸1g-エチルアルコール80ml | |
SUS420J2 | 直径20×長さ20 | 1050℃焼入れ+低温焼戻し 1050℃×20分→空冷、180℃×1h→空冷 |
塩酸10ml-ピクリン酸1g-エチルアルコール80ml | |
SKD11 | 直径32×厚さ10 | 焼入れ+低温焼戻し 1030℃×30分→空冷、180℃×1h→空冷 |
塩化第二鉄10g、塩酸30ml、エチルアルコール120ml |
設定項目 | 設定内容 |
画像の回転 | 0~40deg |
画像のシフト | 0~20% |
せん断変換 | 0~0.2rad |
ズーム | 0~20% |
水平方向反転 | あり |
問い合わせ:新潟県工業技術総合研究所 中越技術支援センター 斎藤 雄治 TEL:0258-46-3700 FAX:0258-46-6900 |